Activités
Dimanche 24/6/2007
Sortie annuelle à Nantes et Rezé
Le matin nous avions rendez-vous avec l’archéologue municipale de Rezé, Ophélie de Peretti, pour la visite des fouilles en cours sur l’ancienne Ratiatum, deuxième ville des Pictons.
Les premières recherches ont débuté au 19eme siècle par des antiquaires à la recherche d’ «objets». C’est à partir des années 60 que les fouilles scientifiques ont réellement débutées. Ces fouilles sont maintenant réalisées en collaboration avec l’université de Nantes, l’INRAP, un céramologue et un géomorphologue.
La fondation de cette ville, sans doute ex-nihilo, est datée de 10 av J.C. à 10 ap J.C.. En bordure de Loire, son économie était principalement basée sur le commerce maritime et fluvial.
Au fil des recherches, la connaissance du quartier portuaire s’affine. Un large mur découvert précédemment n’est pas un quai comme on avait pu le penser mais plutôt un mur supportant une terrasse où se développait le quartier portuaire avec ses entrepôts et boutiques, et plus tard, ses ateliers d’artisans. Un réseau de voierie orthogonal permettait les communications dans la cité. L’écoulement des eaux est bien maîtrisé. Deux carrières d’extraction de schiste ont été également mises au jour. Les archéologues effectuent actuellement des carottages afin de localiser la rive antique et repérer l’emplacement du quai et les aménagements du port.
Sur le site se trouve la chapelle Saint-Lupien. Des recherches dans la crypte ont permis de découvrir une première chapelle d’époque médiévale avec des sarcophages à loge céphalique. Des murs gallo-romains sont aussi bien visibles, ils sont composés de moellons intercalés par des chaînages de brique. Il s’agit peut-être d’éléments de thermes.
Après cette visite guidée fort intéressante, le pique-nique en bord de Loire fut l’occasion de déguster une spécialité de notre nouvelle adhérente venue d’outre-Atlantique : dont la recette est indiquée en fin d’article, une fois n’est pas coutume !
L’après-midi fut consacré à la visite du musée Dobrée et du château de Nantes récemment restauré.
L’exposition « Traces humaines, la Loire-Atlantique de la Préhistoire aux Vikings » du musée Dobrée rassemble 2800 objets, dont environ 600 ont été spécialement restaurés. Ils illustrent l’histoire de Nantes et du département, du Paléolithique à l’époque carolingienne. Le musée a obtenu du Service régional de l’Archéologie des Pays de la Loire et de la Ville de Rezé, le dépôt temporaire d’un grand nombre d’objets jusqu’ici conservés dans les dépôts de fouilles. La sélection du mobilier exposé a été d’un grand intérêt pour les membres du CERAPAR. De plus, dix grands panoramas, neuf scènes et des cartes illustrent les différentes périodes archéologiques.
Classé Monument historique, le Château des ducs de Bretagne est le témoin de l'histoire de Nantes et de la Bretagne. L’édifice actuel est l’œuvre du duc François II et de sa fille Anne de Bretagne, reine de France de 1491 à 1514 par ses mariages successifs avec Charles VIII et Louis XII. Côté ville, c'est une forteresse dont les 500 mètres de chemin de ronde sont ponctués de sept tours reliées par des courtines. Côté cour, il abrite une élégante résidence ducale du 15e siècle en pierre de tuffeau, à la charnière du gothique flamboyant et des premières influences de la Renaissance, et d'autres bâtiments datant du 16e et du 18e siècles. Ceux-ci contrastent par leur blancheur, leur élégance, leur raffinement sculpté, avec la rudesse des murailles extérieures en blocs de granit séparés par des assises de schiste. Le musée d'histoire de Nantes est installé dans le grand logis du 15e siècle. Le parcours muséographique vise à mieux faire découvrir l'histoire du site et celle de la ville, dans sa double appartenance bretonne et estuarienne. La visite, découpée en 7 séquences thématiques, est répartie dans 32 salles des sous-sols aux combles. Jalonné de nombreux dispositifs multimédias, il s'appuie sur la présentation de plus de 800 objets de collection.
Cette sortie annuelle préparée Alain Priol a été cette fois encore une réussite !

Recette les Brownies «Un-Bol»
125g de chocolat noir (80% de cacao), 170g de beurre doux, 350g de sucre blanc cristallisé, 3 œufs, 1 cuillère à thé d'extrait de vanille, 125g de farine, 170 g chocolat noir (70% de cacao), haché.
Chauffez le four à 180°C (thermostat 6). Au four à micro-ondes, chauffez le chocolat (80% de cacao) et le beurre dans un grand bol à puissance maximum pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Incorporez le sucre au chocolat jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Incorporez les oeufs et l'extrait de vanille. Ajoutez et mélangez bien la farine et le chocolat haché (70% de cacao). Versez et étalez la pâte dans un moule de 32 cm x 23 cm (ou de taille semblable). Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou lorsqu'un cure-dent inséré au centre sort avec des miettes de «fudge». Ne pas trop cuire. Laissez refroidir dans le moule. Coupez en carrés.